إدارة الجمرك التعليمية - محافظة الإسكندرية- جمهورية مصر العربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

إدارة الجمرك التعليمية - محافظة الإسكندرية- جمهورية مصر العربية

راسلنا :www.hbb96@emoe.org
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اساسيات التغذيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
م/رشا رمضان




المساهمات : 5
تاريخ التسجيل : 30/03/2008

اساسيات التغذيه Empty
مُساهمةموضوع: اساسيات التغذيه   اساسيات التغذيه Emptyالأربعاء أبريل 02, 2008 12:19 am

مقدمه:




الغذاء هو خليط من مواد يتناولها الإنسان وهذه المواد تمد الجسم بالطاقة اللازمة للدفء الحركة والنشاط العضلي والذهني وحركات العضلات كالقلب والحجاب الحاجز ويساعد على الوقاية ومقاومة الأمراض.

وينقسم الغذاء إلى مجموعات رئيسيه يجب أن يحصل الإنسان عليها بكميات مناسبة للحصول على احتياجاته المختلفة وهذه المجموعات هي:

1- المواد الكربوهيدراتيه



وهي مصدر الطاقة الرئيسي في طعام الإنسان.

مصادرها الغذائية:

- اغلب مصادر الكربوهيدرات من مصادر نباتيه مثل :

الحبوب (القمح- الذرة- الأرز)ومنتجاتها كالدقيق،الخبز،المكرونه،الفطائر،الجاتوه،البسكويت كما توجد في الفواكه بصفه عامه وخاصة الفواكه المجففة مثل الزبيب –التين-البلح وفي العصائر والسكر والمربى والعسل.

- المصادر الحيوانية:تتمثل في سكر اللبن وتوجد نسبه من الكربوهيدرات في كبد وعضلات الحيوانات المختلفة.



وتؤدي الزيادة في تناول الكربوهيدرات إلى الاصابه بالبدانة وتسوس الأسنان وتزيد احتمالات الاصابه بمرض السكر.

2-الدهون والزيوت



أهميتها: - تمد الجسم بالطاقة والدفء والحيوية.

- تحتوي على الفيتامينات الهامة للجسم.

- تعطي الطعام الطعم المستساغ.

- تغلف الأعضاء الداخلية للجسم وتقوم بتثبيتها في مكانها.

- تترسب تحت الجلد مما يجعلها ماده عازله للحرارة فتعطي الإحساس بالدفء أثناء البرد وانخفاض درجه الحرارة.

- تدخل في تكوين المخ والأعصاب وتغليفها.



المصادر الغذائية للدهون:

*مصادر حيوانيه مثل السمن والزبد، القشدة، اللحوم العالية الدهن، الزيوت المستخرجة من الأسماك.

· مصادر نباتيه مثل زيت الذرة، زيت بذرة القطن، زيت عباد الشمس، وجوز الهند.

يؤدي الإفراط في تناول الدهون إلى الاصابه بمضاعفات مثل البدانة وتزيد احتمالات الاصابه بأمراض القلب والشرايين.

3- البروتينات



أهميتها: *تدخل في تركيب وبناء الخلايا الانسجه المختلفة لذا تعتبر ضرورية لما يلي :

- لنمو الأطفال.

- لتعويض الانسجه والخلايا المستهلكة وتجديدها.

- لتعويض الخلايا التالفة والإسراع بالشفاء من الأمراض والجروح.

- تكوين السائل الدموي بما تحتويه من خلايا.



المصادر الغذائية للبروتينات:

*مصدر حيواني: وتسمي بالبروتينات الكاملة لاحتوائها على كل الأحماض الامينيه الاساسيه واهم مصادرها اللحوم بأنواعها ،الدواجن، الأسماك،البيض،الالبان ومنتجاتها المختلفة.

*مصادر نباتيه: أهمها البقول مثل الفول المدمس والعدس والفاصوليا اللوبيا الحمص والترمس.



ومن أهم الوجبات الغذائية التي يمكن الاعتماد عليها كمصدر مهم للبروتين الكامل هي الفول المدمس ،الخبز، الكشري، البليلة باللبن، المكرونه باللحم.



ويؤدي النقص في تناول الاطعمه المحتوية على البروتينات إلى الاصابه بالضعف العام وتأخر النمو في الأطفال.


4- الفيتامينات





وهي مجموعة مواد يحتاجها الجسم بكميات قليله وهي لازمه لاستمرار قيام الجسم بوظائفه المختلفة ومقاومته للأمراض بأنواعها كما أنها تساعد الجسم على إكسابه الحيوية والنشاط وصفاء الذهن والتفكير.



أهم مصادر الفيتامينات :

- مصادر نباتيه كالخضروات الورقية الخضراء والفواكه والبقول والحبوب.

- مصادر حيوانيه : اللحوم بأنواعها وخصوصا الأعضاء الداخلية مثل الكبد والكلاوي والدواجن بأنواعها والأسماك والبيض واللبن بمنتجاته.



وهناك بعض الفيتامينات الهامة للإنسان مثل :

أ‌- فيتامين D :

وله أهميه خاصة لصحة وسلامة العظام والاسنان لأنه يساعد على امتصاص الكالسيوم من الأمعاء.

ومن أهم مصادره: صفار البيض – الكبد- زيت السمك- الزبد- القشدة.

كما أن التعرض لأشعة الشمس المباشرة وخصوصا في الصباح وقبل الغروب يؤدي لتحول الدهون في الجسم إلي الفيتامين.

أضرار نقصه : يؤدي نقصه في الجسم وخاصة بالأطفال إلى الاصابه بمرض الكساح أما في الكبار يؤدي إلي لين العظام وأوجاعها وتأخر التئام الكسور بأنواعها .

أما الزيادة منه فتؤدي إلى الاصابه بالتسمم وظهور أمراض أهمها الصداع والغثيان والإسهال وفقد الشهية.



ب‌- فيتامين A :

وأهميته: - ضروري لسلامة وصحة الجلد.

- ضروري لسلامة العين والإبصار والتكيف عند المرور من ضوء قوي إلي ضوء اقل قوه.

- يساعد في عملية النمو.

- يساعد في مقاومة حدوث الأمراض.



واهم مصادره :

مصادر نباتيه ومنها الفواكه والخضروات الصفراء والحمراء مثل الجزر والمانجو والخوخ والطماطم والخضروات الورقية الخضراء.

مصادر حيوانيه مثل اللحوم بأنواعها والأسماك وصفار البيض.



أهم أعراض نقص الفيتامين :-

جفاف الجلد وقرنية العين والعشى الليلي وازدياد فرص الاصابه بالأمراض المختلفة وتأخر نمو الأطفال.



ج- فيتامين C :

أهميته:-

- هو احد الفيتامينات الاساسيه التي تدخل في تكوين الخلايا.

- ضروري لتكوين وسلامة الروابط بين الخلايا الانسجه.

- يساعد علي امتصاص الحديد وإكساب الجسم المناعة والحيوية.

- ضروري لمقاومة الأمراض المعدية.

أهم مصادره :-

· المصادر النباتية :أهم الاطعمه هي الموالح (الليمون- البرتقال- اليوسفي....) والجوافه والفواكه والخضروات الورقية مثل الجرجير وكذلك الفلفل الأخضر والطماطم.

أعراض نقص الفيتامين :

أهم أعراضه النزف وخصوصا نزف اللثة والضعف العام والإرهاق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اساسيات التغذيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
إدارة الجمرك التعليمية - محافظة الإسكندرية- جمهورية مصر العربية  :: الأنشطة :: التغذية-
انتقل الى: